家庭のページ

ひむかe-教育資料室 教育ネットひむかの教育用素材リンク集(高等学校)
お料理用品の基礎 調理器具の使い方、切り方、味付けの基本が掲載されているサイトです。
しょうゆ情報センター 同センターのウェブページ。しょうゆについての情報を掲載している。
消費者の窓 消費生活に関係の深い事項について、最新の情報をもとに、ケーススタディを交えながら解説している。
食品成分データベース 食品成分に関するデータをインターネットを通じて提供しているサイトである。このデータベースは、文部科学省の科学技術振興調整費研究「食品成分データベースの仕様等作成に関する実証研究」の一環として開発したものであり、試験的に公開しているものである。
なっとう白書 「関西納豆工業組合」により運営されているサイト。納豆に関する情報が掲載されているサイトである。
横浜丸中青果株式会社 横浜丸中青果株式会社のサイト。野菜や果物に関する情報が掲載されているサイトである。
JUKIミシン博物館 JUKI株式会社のサイト。ミシンに関する情報が掲載されているサイトである。
ボブとアンジー/料理レシピ 約5000種類もの料理レシピが掲載されているサイトである。
日本家庭科教育学会 日本家庭科教育学会 学会の概要や活動内容を掲載
「生活ニューネット」 国民生活センターのホームページ 生活ニュースやくらしの豆知識など
N A C S 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント協会のホームページ
(財)日本健康・栄養食品協会 健康・栄養食品の情報提供のページ
きっちゃんのホームページ 食品雑記帳には食品に関わるちょっとした話題を掲載
消費者教育支援センター 消費者教育を授業で実践するためのコンテンツを掲載